domingo, 15 de novembro de 2015

Acrilamida na comida e como reduzir | Daily Mail (UK)

Artigo interessante sobre um subproduto tóxico (cancerígeno) que ocorre em produtos com muito amido (batatas fritas ou assadas e torradas queimadas em excesso):

http://www.dailymail.co.uk/news/article-3319155/Oh-spuds-Study-finds-crispy-roast-potatoes-crunchy-toast-contain-high-levels-cancer-causing-chemical-research-does-provide-tips-avoiding-toxin.html

Informação adicional e legislação aplicável em PT e na UE (no final do artigo):
http://qualfood.com/center/conteudos/ver_conteudo.php?id_conteudo=110
Citando: "A acrilamida é utilizada no fabrico de plásticos e no processamento de papel, dando origem em alguns casos à produção de materiais que podem ser usados como embalagens de alimentos."

Relatórios internacionais:
http://qualfood.com/center/conteudos/ver_conteudo.php?id_conteudo=111

Top 20 Foods by Mean Acrylamide Intake + Top Eight Foods by Acrylamide Per Portion: 
http://jifsan.umd.edu/docs/acry2004/acry_2004_dinovihoward.pdf
Inclui... café torrado.

Top 8 (por porção, desordenado):

  1. Breakfast Cereal 7.3 micro g / portion
  2. Brewed Coffee 3.2
  3. Postum 22.3
  4. French Fries (RF) 23.3
  5. French Fries (OB) 48.8
  6. Potato Chips 16.4
  7. Canned Black Olives 8.2
  8. Prune Juice 24.4