http://www.deco.proteste.pt/saude/emagrecer/dicas/alcool-conheca-as-bebidas-mais-caloricas
Sumário:
- Ex.: 10% Vol. = 10 graus = Volume alcoólico = 10% ABV (Alcohol by Volume)
- Significa que num litro de bebida 10% é álcool a 100% GL
- Nota: O álcool das farmácias tem diversas concentrações GL, 90% é uma das mais comuns
- 1 volume [de álcool] = 1 grau (= 1 unidade)
- 1 grau = 8 gramas álcool (para cálculo de calorias)
- Cada grama = 7 Kcal (se de açúcares = 4 Kcal, metade)
- álcool = álcool etílico
- Sobre o Grau GL: https://pt.m.wikipedia.org/wiki/Grau_GL
- Medidas:
1 copo de vinho (12% - 14% Vol.) = 100 ml (aprox.)
1 fino (~5% Vol.) 20 cl (ou 200 ml)
1 whisky duplo (~40% Vol.) = 50 ml
Recomendações da OMS (WHO):
- 1 dose padrão (OMS) = 10-12g álcool puro = ~1 copo vinho (100 ml) / 30 ml de bebidas destiladas / 33 cl de cerveja (~1 lata)- 2 doses / dia máximo (homens adultos):
- 1.5 doses / d para as mulheres.
- A OMS recomenda ainda 2 dias de abstinência alcoólica por semana.
- Mais detalhes: http://www.who.int/topics/alcohol_drinking/en/
- Global status report on alcohol and health 2014
- Assim, deve evitar-se beber bebidas equivalentes a 2% Vol. Alcoólico / dia:
Se a bebida tem 10 graus, não beber mais que 200 ml dela (2 copos). Se a bebida tem 40 graus, não beber mais de 50 ml dela (1 whisky duplo). Se a bebida tem 5 graus, não beber mais de 400 ml dela (2 finos). Isto por dia (não por refeição).
Recomendação NHS (SNS do Reino Unido):
- 1 unidade = 10 ml de álcool etílico puro (8 gramas)- Um adulto na média, demora 1h para processar/metabolizar uma unidade (1 unit break down) até não existir álcool na circulação sanguínea; depende de altura, peso e sexo
- Metabolização depende ainda: de comida ingerida recentemente, medicamentos tomados, do ritmo metabólico de cada um e da condição de saúde actual (nomeadamente o estado do fígado de cada um)
- Mais unidades consumidas, mais horas necessárias. Detalhes aqui.
- Consumo em excesso associado a cancro, problemas no fígado e outros problemas de saúde
- Recomendação de consumo máximo (Serviço Nacional de Saúde do Reino Unido - NHS):
2-3 units para mulheres
3-4 para homens (=30-40 ml de álcool etílico puro máximo / d)
- Mais info: http://www.drinkaware.co.uk/
- Guia de calorias em bebidas: http://www.drinkaware.co.uk/media/314286/calories%20in%20alcohol.pdf
- Unit calculator: http://www.drinkaware.co.uk/understand-your-drinking/unit-calculator
- Unit calculator: http://www.drinkaware.co.uk/understand-your-drinking/unit-calculator
Recomendações do NHI (EUA):
- 1 dose padrão (NIAAA) = 14g de álcool puro (contra as 10-12g da OMS) = ~1 copo grande de vinho (150 ml) / 45 ml de bebidas destiladas / 355 ml de cerveja
- Diferenças biológicas em termos de metabolismo do álcool e quantidade de água no organismo:
- Homens: não mais que 4 doses / dia e não mais que 14 doses por semana.
- Mulheres: não mais que 3 doses / dia e não mais que 7 doses por semana.
- 1 dose padrão (NIAAA) = 14g de álcool puro (contra as 10-12g da OMS) = ~1 copo grande de vinho (150 ml) / 45 ml de bebidas destiladas / 355 ml de cerveja
- Diferenças biológicas em termos de metabolismo do álcool e quantidade de água no organismo:
- Homens: não mais que 4 doses / dia e não mais que 14 doses por semana.
- Mulheres: não mais que 3 doses / dia e não mais que 7 doses por semana.
Cálculo da Taxa de Alcoolemia:
- Taxa de alcoolemia =
Álcool consumido (em gramas)
_____________________________
Peso corporal (em Kg) x Coeficiente
Coeficientes:
0,7: homens em jejum
0,6: mulheres em jejum
1,1: decurso das refeições
- Sintomas da embriaguez aparecem algum tempo depois da ingestão de alcoól:
~15 minutos depois da ingestão (se fora das refeições);
~30 minutos (se durante as refeições)
- O nível de álcool no sangue baixa após muitas horas de trabalho do fígado. O fígado:
é responsável pela eliminação de quase todo o álcool ingerido (~95%);
elimina apenas ~0,1 gr/litro de alcoolémia por hora.
- Exemplo: Um homem adulto que beba 1 litro de vinho, apresenta geralmente cerca de 0,8 gr/l de alcoolémia, e precisa de ~8 horas para eliminar totalmente o álcool do sangue.
- Se o mesmo indivíduo beber o dobro, precisará do dobro do tempo para o seu fígado fazer a eliminação do álcool.
Críticas aos limites:
- http://www.theguardian.com/commentisfree/2009/jan/26/alcohol-drinking-guidelines-studies
- Não há propriamente um consenso nos limites recomendados pelas diversas organizações (de diversos países): https://en.wikipedia.org/wiki/Recommended_maximum_intake_of_alcoholic_beverages
- Não há propriamente um consenso nos limites recomendados pelas diversas organizações (de diversos países): https://en.wikipedia.org/wiki/Recommended_maximum_intake_of_alcoholic_beverages