http://visao.sapo.pt/actualidade/sociedade/2017-08-13-As-tecnicas-para-higienizar-os-esfregoes-de-cozinha-so-os-tornam-mais-sujos
Citando:
"O mau cheiro proveniente do esfregão após algum tempo de utilização tem, também, uma razão. De acordo com os cientistas responsáveis pelo estudo deve-se a um micróbio, o Moraxella osloensis, que existe na natureza, vive na pele humana e pode causar infeções em pessoas com um sistema imunitário enfraquecido. O mau odor que este micróbio emite provém do seu metabolismo, uma vez que come e excreta gordura."
(...)
"Um estudo, publicado em julho e conduzido por Markus Egert, microbiologista da Universidade de Furtwangen na Alemanha, analisou 14 amostras de esfregões de cozinha usados incluindo aqueles que são regularmente limpos. Nas amostras foram encontradas cerca de 362 espécies diferentes de bactérias e 5 das 10 espécies de bactérias mais frequentes eram agentes potencialmente patogénicos, ou seja, capazes de originar doenças."