Hum... Mais estudos:
https://www.publico.pt/2017/09/24/culto/noticia/mas-afinal-o-que-e-pior-sao-os-hidratos-ou-e-a-gordura-1786182
Citando:
"Em todos estes exemplos, o nutriente “engordante” pode ser a gordura, os hidratos, a proteína ou o álcool. Cada indivíduo engorda porque de alguma forma come mais calorias do que as que gasta, mesmo que não se aperceba disso. Um dos padrões mais recorrentes que surgem ultimamente são as semanas limpas e os fins-de-semana desastrosos, isto é, pessoas consciencializadas para se portarem bem durante a semana, mas todas as calorias que vão poupando de 2ª a 6ª, acabam por ser recuperadas ou no jantar de 6ª e sábado, ou no brunch de domingo, ou no casamento/aniversário do fim-de-semana, ou em qualquer roteiro gastronómico que acontece por norma nestes dias.
Concluindo, o que o engorda a si, não é o que engorda o seu colega do lado. O que ambos têm em comum é o excesso calórico. Descubra onde está a sua maior fragilidade alimentar e encontre estratégias para não se expor a ela."