http://www.esmeraldazul.com/pt/blog/top-3-os-melhores-e-piores-adocantes/
E a lista de acordo com este sítio é:
- Stevia: Planta da família do girassol (moléculas ~300 vezes mais doces que o açúcar vulgar - sacarose).
Os estudos iniciais mostram que é inofensiva. - Poliálcoois (sufixos -ol): Menos doces que o açúcar vulgar (sacarose) possuindo menos calorias. Ocorrem em frutas e legumes (sufixos "-ol”: xilitol, maltitol, sorbitol); onerosos e sabor estranho se aquecidos (ao contrário do Stevia). Menor risco de cáries. Efeito laxativo (se consumido em excesso) - diarreia.
- Mel: = frutose e glicose (como o açúcar convencional) mas possui também outros açúcares e se biológico adoça e acrescenta algumas enzimas, antioxidantes, vitaminas e minerais adicionais. Capacidade antibacteriana e anti-inflamatória. Glicémia sobe mais lentamente que com o açúcar (maior teor de frutose). Usar com moderação.
- PIOR: Aspartame / Aspártamo ou E951: muito usado pela indústria alimentar (café, iogurtes, bebidas, bolachas, …) e difícil de perceber que quantidades estão envolvidas (não discriminadas). Origem/Agravamento de: dores de cabeça e enxaquecas, depressão, alterações graves de humor, perda de memória, tonturas e alterações de equilíbrio, comportamento agressivo, desorientação, hiperatividade, excitabilidade, alterações na visão, ataques de pânico, convulsões, alterações no sono e insónia, e mesmo aumento da incidência de doença de Alzheimer.
- PIOR: Sucralose ou E955: Adoçante artificial, 600 vezes mais doce que o açúcar e sem calorias. Muito estável, Seguro quando não se ultrapassa a dose estabelecida (5mg/kg) - FDA; difícil de perceber que quantidades estão envolvidas (não discriminadas). Não é absorvida pelo que pode alterar a flora intestinal e pH (problemas gastrointestinais?).
- PIOR: Agave/frutose: A frutose isolada aparece cada vez mais à venda (açúcar convencional = frutose + glicose). Menor índice glicémico (o que significa que níveis de açúcar sobem mais lentamente no sangue). Associada a alteração do metabolismo dos açúcares e das gorduras (aumento do colesterol e triglicerídeos?). Usado em "compotas sem açúcar" (EUA). Agave: Adoçante natural constituído por 70-97% de frutose (daí estar neste mesmo grupo).
Fonte: Artigo acima referido.
Actualização a 2016-12-27: Começam a aparecer alguns estudos que poderão revelar contra-indicações do Stevia.
Actualização a 2016-12-27: Começam a aparecer alguns estudos que poderão revelar contra-indicações do Stevia.