Alimentos carregados em sódio (que faz parte do sal de cozinha), não muito saudáveis (potenciam retençao líquidos, sobrecarga do coração):
Citando:
Recomendações (Limites para o Brasil):
"No geral, o Ministério da Saúde recomenda até 5 g diárias de sal (uma colher de chá), equivalente a 2.000 mg de sódio. De acordo com a Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa), órgão do Ministério da Saúde, alimentos com quantidade elevada de sódio são aqueles que possuem na composição pelo menos 400 mg de sódio em 100 g ou 100 ml. Para não exagerar na dose, fique de olho no rótulo dos alimentos. Em 100 g, é preciso ter menos de 120 mg de sódio [conteúdo baixo em sódio]. Entre 120 mg e 600 [400?] mg, é considerado um valor moderado. Ou seja: é preciso evitar ou consumir de forma controlada o tal alimento. Mais de 600 mg, o alimento está fora de cogitação"
RESUMO Limites (Por 100g ou 100ml, Brasil):
Quantidade muito elevada: Mais de 600 mg (não ingerir)
Quantidade elevada de sódio: 400mg
Quantidade moderada: entre 120mg e 400g
Quantidade / conteúdo baixo: menos de 120mg
A lista (NQ produtos do Brasil podem ter "constituições típicas" diferentes dos de PT, p.e. encontra-se pão integral em Portugal frequentemente sem sal):
1. Peito de peru defumado (880mg de sódio em 100g)
2. Bolacha água e sal (744mg de sódio em 100g)
3. Pão integral (552 mg de sódio em 100g)
4. Queijo cottage (405mg de sódio em 100g)
5. Cereal integral (372g de sódio em 100g)
6. Atum enlatado (352m de sódio em 100g)