Artigo interessante (em Castelhano) sobre os aditivos alimentares, links para a tabela dos E's e considerações em como a sua segurança é estabelecida:
http://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2016/12/22/articulo/1482395986_534447.html
Tipos de aditivos:
"Antioxidantes, colorantes, emulsionantes, estabilizantes, gelificantes, espesantes, conservantes, edulcorantes y modificadores de la acidez, entre otros"
Citando:
"Tal y como muestran en esta lista de aditivos alimentarios autorizados en la Unión Europea facilitada por The European Food Information Council (EUFIC), buena parte de ellos se encuentra ordenada por familias:
Los colorantes están agrupados en la primera centena, y serán E ciento y algo.
Los antioxidantes los encontramos en la tercera centena, es decir: E trescientos y pico.
Los edulcorantes son casi todos E novecientos, menos dos de ellos que son E cuatrocientos (E 420 sorbitol; y E 421 manitol).
Los emulsionantes, estabilizadores, espesantes y gelificantes pertenecen casi todos a los E 400 y pico salvo dos excepciones: E 322 lecitinas y E 1103 o invertasa.
No obstante la categoría más amplia es la de ‘otros aditivos’, con un extenso catálogo de propiedades (antiespumantes, agentes de carga, sales emulsionantes, potenciadores del sabor, espumantes, humectantes, propelentes, agentes quelantes, etcétera) que tienen representación en casi todas las E-centenas y llegan incluso a los millares. La Unión Europea pone una herramienta especialmente detallada al servicio de los consumidores en la que se pueden consultar los más de 350 aditivos alimentarios, su relación, categorización y usos y toda la legislación al respecto."
Links para os sítios da UE no artigo de cima.