E o impacto no aquecimento global (e a relação com o pão):
https://www.cartacapital.com.br/sustentabilidade/a-pegada-ecologica-do-pao-nosso-de-cada-dia
Citando:
"Mas mais de 60% das emissões vieram do cultivo de trigo.
Um dos elementos poluentes tinha um impacto muito mais severo do que todos os outros. "O que mais nos surpreende é que 43% das emissões provêm de um único fertilizante", diz Goucher. É o fertilizante com nitrato de amônio."
(...)
Fertilizantes sintéticos
Além da água, as plantas precisam de nutrientes e oligoelementos para crescer de acordo com padrões de alta qualidade. Fertilizantes com os nutrientes exatos são essenciais para garantir a fertilidade do solo, diz a agência federal alemã de meio ambiente (UBA).
No entanto, há uma distinção importante entre fertilizantes orgânicos e fertilizantes minerais ou sintéticos. Os fertilizantes podem acabar contribuindo para o aquecimento global devido à grande quantidade de energia necessária para sua produção e o gás de óxido nitroso (N2O) que é liberado quando degradado no solo, revela o estudo.
Os números podem ajudar a entender o problema. O óxido nitroso é um gás de efeito estufa que provoca 300 vezes mais danos ao clima do que o dióxido de carbono (CO2). Juntamente com o metano, o óxido nitroso constitui cerca de um quarto do aquecimento global – e é liberado principalmente através da agricultura industrial. A cadeia do pão ajuda a mostrar em um contexto mais amplo a dependência do uso insustentável de fertilizantes na agricultura, acredita Goucher."